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Risoto de Pêra com Gorgonzola     

 

Por: Cantina Liliana

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz carnaroli*
  • 2 colheres de sopa (cheias) de manteiga
  • 1/2 cebola picada beeem miudinha
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 100 g de queijo gorgonzola
  • 1 pêra descascada e em cubinhos
  • 1 colher de chá de sal

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga e doure a cebola. É importante que a cebola não queime mas fique levemente translúcida. Feito isso, acrescente o arroz (SEM LAVAR, PELO AMOR DA DEUSA)e frite por uns cinco minutos, mexendo bem e sem deixar queimar.
  2. Em seguida, despeje o vinho sobre o arroz. A panela tem que estar bem quente, é importante que role aquele chiado do vinho encostando no fundo, aquele “tssssss”. Quando ele evaporar, vamos começar o processo do caldo.
  3. Assim que o vinho evaporar, acrescente conchas do caldo fervendo, de forma que cubra o risoto. Não é pra colocar o caldo todo de uma vez, viu? Cobriu o risoto, você vai ficar de olho, mexendo de vez em quando. Quando perceber que o caldo está secando, acrescente mais uma concha pra deixar “empapadinho”. Siga nesse processo por mais ou menos uns 20 minutos. Esse provavelmente vai ser o tempo de cozimento do seu risoto. O ponto é quando o grão estiver al dente(você morde e sente que está levemente durinho).
  4. O risoto vai estar parecendo uma sopinha cremosa quando você retirá-lo do fogo. Nesse momento, acrescente o gorgonzola e a pêra. Tem que ser fora do fogo a finalização! Depois que o queijo estiver derretido, acrescente mais uma colher de manteiga e mexa. Aproveite para salgar.

Como já estou usando gorgonzola, dispensei o parmesão que geralmente usamos pra finalizar risotos. Mas se você quiser uma cremosidade extra, pode usar umas 2 colheres bem cheias (mas tem que ser parmesão ralado na hora, não o de saquinho).

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