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2.0 - REGIÃO

Carne tem alta de 8,09% e puxa inflação em novembro, diz IBGE

Por Vitor Abdala РRepórter da Agência Brasil 

A alta de 8,09% no pre√ßo das carnes foi o item que mais influenciou a infla√ß√£o oficial, medida pelo √ćndice Nacional de Pre√ßos ao Consumidor Amplo (IPCA), em novembro deste ano. Segundo dados divulgados¬†hoje¬†(6) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat√≠stica (IBGE), o IPCA ficou em 0,51% em novembro, maior taxa para o m√™s desde 2015 (1,01%).

Os alimentos e bebidas tiveram uma alta de preços de 0,72%. Além das carnes, também contribuíram para a inflação os cereais, leguminosas e oleaginosas (1,65%), óleos e gorduras (1,33%), os produtos panificados (0,71%) e as carnes industrializadas (0,69%). Com isso, se alimentar em casa ficou 1,01% mais caro em novembro.

A alimentação fora de casa teve alta de preços de 0,21% no período. Por outro lado, tiveram queda de preços alimentos como tubérculos, raízes e legumes (-12,15%), hortaliças (-2,20%) e leites e derivados (-0,93%).

Alguns itens n√£o aliment√≠cios tamb√©m tiveram impacto importante sobre a infla√ß√£o¬†neste m√™s, como as loterias (24,35%), a energia el√©trica (2,15%), o plano de sa√ļde (0,59%) e o etanol (2,46%).

Grupos de despesas

Entre os grupos de despesas, os principais impactos vieram da alimenta√ß√£o (0,72%), despesas pessoais (1,24%) e habita√ß√£o (0,71%). Tamb√©m tiveram infla√ß√£o¬†os grupos transportes (0,30%), vestu√°rio (0,35%), sa√ļde e cuidados pessoais (0,21%) e educa√ß√£o (0,08%).

Por outro lado, tiveram deflação (queda de preços) os grupos de despesas artigos de residência (-0,36%) e comunicação (-0,02%).

Foto: Andre Frutuoso