Confira excelentes opçÔes para substituir o trigo e deixar as refeiçÔes para celĂaco e intolerantes a glĂșten ainda mais saudĂĄvel
O GlĂșten Ă© o nome dado a uma famĂlia de proteĂnas presentes naturalmente em grĂŁos como trigo, centeio e cevada. Ele possui diversas funçÔes na hora da produção dos alimentos, como dar elasticidade em massas, por exemplo. Mas para um grupo de pessoas, o glĂșten realmente Ă© um antagonista e precisa ser retirado da alimentação.
A doença celĂaca Ă© uma reação do sistema imunolĂłgico ao glĂșten. O corpo nĂŁo produz uma enzima responsĂĄvel por digerir a proteĂna, o que causa lesĂ”es no intestino delgado e prejudica o seu funcionamento. O glĂșten no organismo dos celĂacos desencadeia um processo inflamatĂłrio no intestino, seus sintomas variam entre diarreia, dor e inchaço abdominal, pode haver ainda perda de peso e atĂ© desnutrição. Hoje em dia a maneira mais segura de diagnosticar a doença celĂaca Ă© realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glĂșten ou a biopsia do intestino delgado.
Algumas pessoas sĂŁo intolerantes ao glĂșten e possuem uma sensibilidade a essa proteĂna, mas sem o agravante da doença autoimune. Nesses casos, a melhor opção Ă© retirar das refeiçÔes os alimentos que possuem glĂșten.
Para auxiliar na hora de escolher produtos sem glĂșten, a Nutricionista Ellen dâArc, da Bio Mundo,  lista quatro alimentos que vocĂȘ pode incluir em uma dieta celĂaca.
âĂ de grande importĂąncia seguir a orientação de um profissional da saĂșde antes de tirar os produtos que tem glĂșten da alimentação diĂĄria. O nutricionista vai ajudar com as dĂșvidas sobre a dieta restritiva e orientar na hora de substituir alguns produtosâ, comenta a nutricionista.
GrĂŁo sem gluten
As opçÔes de grĂŁos sem glĂșten sĂŁo muitas. Na lista entram o arroz, aveia, milho, quinoa, amaranto, entre outros. âA partir destes grĂŁos Ă© possĂvel encontrar alternativas para a farinha de trigo. Essa troca muitas vezes traz outros benefĂcios, como a farinha de arroz, fonte de fibras, vitaminas e minerais, sendo substitutas ideais nas receitas. O amaranto por exemplo Ă© rico em ferro, cĂĄlcio e fibrasâ, explica Ellen.
Sementes
Assim como os grĂŁos, as sementes podem servir como excelentes substitutas dos produtos feitos de trigo. âAs sementes de girassol e abĂłbora sĂŁo ricas em vitaminas, gorduras poli-insaturadas, fonte de fibras proteĂnas e minerais, com a vantagem de ambas serem utilizadas como farinhaâ, comenta.
Oleaginosas
Castanha-do-ParĂĄ, AmĂȘndoas, nozes, amendoim, e muitas outras opçÔes de oleaginosas podem compor a dieta de um celĂaco ou de alguĂ©m que tem intolerĂąncia a glĂșten. âElas sĂŁo saborosas e de fĂĄcil acesso, tambĂ©m sĂŁo excelentes fontes de nutrientes e de gordura boa. Se consumidas sem exageros trazem diversos benefĂcios a saĂșdeâ, diz a nutricionista.
Alfarroba
Uma opção saudåvel para os amantes de chocolate é a alfarroba. Ela é uma espécie de vagem de coloração marrom e sabor adocicado semelhantes ao do chocolate. Menos calórica que o cacau, ainda é rica em vitaminas A, B1 e B2, minerais e fibras naturais.