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Salvador, Terra de Luz, Comida boa e Hotéis deliciosos

Por Marcelo Sampaio

Adoro essa cidade!
Sempre sou recebido com vários sorrisos no rosto. Eta povo simpático de maravilhosa energia.
Aproveitei os últimos 5 dias com o feriado para garimpar um pouquinho mais na cidade e também curtir o que já adoro por lá.
Dessa vez descobri uma pérola na hotelaria localizada no coração da cidade histórica: “A Casa das Portas Velhas” no bairro de Nazaré. Um antigo casarão colonial totalmente restaurado e decorado elegantemente, apartamentos sofisticados com um conforto exemplar e uma prestação de serviços absolutamente Boutique. Surpreendente, adorável! Acreditam que antes era uma república de estudantes para a faculdade localizada no largo em frente além de ter participado das filmagens do original filme Dona Flor e seus dois maridos? Filme esse que por anos foi a maior bilheteria do cinema nacional, perdendo apenas, até hoje, para Tropa de Elite.
Vale muito a pena essa experiência autenticamente baiana chic.
Logo de cara corri pra almoçar no meu amigo, o chef alquimista Beto Pimentel, dono do “Paraiso Tropical”, uma comida com alma e criatividade. Uma comida deliciosa preparada por uma figura única. Sua Moqueca feita com Camarões, Siri Mole, Castanhas de Caju, Pitanga e Tomate confitado arrepia de tão maravilhosa. E seu suco fresco batido na hora de goiaba com coco fresco? Tudo lá vale a pena, tudo, tudo, tudo. Quero mais Aratu desfiado com Farofa de Manteiga. Dio Mio.
Beto arrasa também no bate-papo divertido que trava com todos os clientes da casa. Um lugar único!
Outro destino que nunca deixo de ir é o clássico “Amado” do querido chef Edinho Engel. Agora o Amado oferece uma nova proposta gastronômica com mix de ingredientes baianos e outros internacionais. Resultado: Um jantar alucinante, de babar! Essa nova proposta vem assinada pelo premiado chef revelação Fabrício Lemos, uma certeira aposta de Edinho na sua sofisticada casa baiana.
Degustamos uns tapas de Polvo, de Linguado e de Lagosta de arrasar. Além de outros pratos incríveis como o Camarão com Castanhas e Aipim e a sobremesa Cocada assada e o Duo de Chocolate meio amargo com Cupuaçu. O que é que é isso???
Sempre um prazer estar ali curtindo momentos especiais.
Aproveitamos no outro dia para curtir bastante o Ceasinha ( ou Mercado do Rio Vermelho) um gigante galpão com diversas barracas que vendem de castanhas a frutas, legumes, chocolates orgânicos, farinhas, cachaças, camarões e até mesmo artesanatos. Um conglomerado de delicias num único espaço cuidado e organizado. Claro que ir ao Mercado Modelo para comprar artesanatos e roupas locais tem outro sabor afinal lá é um pedacinho da história e do coração baiano.
O Ceasinha ainda oferece vários restaurantes bacanas e lá temos o caçula de Edinho: o “Amadinho” com comidinhas de boteco baiano. O máximo! Mas
Fomos ainda passar dois dias na Linha Verde em Arembepe e Praia do Forte, episódios que contarei na semana que vem.
Voltamos a Salvador e trocamos de hotel ficando no “São Salvador”, completíssimo, muito bem localizado, apartamentos espaçosos e super bem projetados. Bastante clean e design mas com toques de sofisticação em áreas diversas.
Um hotel focado no cliente executivo mas também bastante interessante para a pessoa física.
A escolha certa para quem gosta de praticidade e elegância.
Pretendo voltar para lá diversas vezes afinal estamos no coração business da efervescente capital baiana.
Deixamos para os últimos dias dois restaurantes que sou apaixonado. Primeiro o fantástico e mega conceituado “A Casa de Tereza” no Rio Vermelho. Hummmmm, tudo lá encanta. Você já imaginou comer  de entrada um bolinho de feijoada? Pirei. Feito com a massa do feijão da mais famosa receita brasileira e recheado com  carne de porco desfiada é simplesmente delirante. E o Polvo confitado? Acompanhado de um pão caseiro quentinho, Oxe! Meu prato eleito aquele dia foi uma carne de sol acebolada acompanhada de abóbora grelhada e feijão de corda. De sobremesa tapioca com brigadeiro puxa. Morri de tão bom! O melhor: Tereza estava presente o tempo inteiro com seu maravilhoso astral, sua determinação e competência nata e claro seu bom gosto em todos os pequenos detalhes locais. O restaurante um bric-à-brac de objetos de luxo da terra e do mundo todo. Um restaurante galeria. Com alma, com benção explícita dos grandes Orixás.
Nessa noite fomos curtir a energética festa dos 10 anos da Cabrueira, um estilo de dança e música que mistura o forro com outros diversos ritmos e passos, criada pelo amigo baiano Edj Braga. Repleta de sensualidade e remelexos a Cabrueira empolga e a vontade é de não parar de balançar a noite e a madrugada inteira.
A festa foi de uma energia única e contou com bandas fantásticas entre elas a conhecida Dona Zaíra participante do programa Superstar da Rede Globo.
Quem nunca dançou a Cabrueira não sabe o ritmo delicioso que está perdendo.
No último dia escolhemos uma cantina bem simpática e com gastronomia gostosa (Confort Food): “Cantina Du Vini”.
A simpatia do chef/dono Vinicius já agrada em 50% e a decoração inusitada com milhares de panelas penduradas é um ponto alto do local.
Para começar as saborosas Bruschettas de Carne Seca desfiada com Banana da Terra e Queijo Coalho.
Em seguida a massa que sempre está no ponto certo arrasando vem acompanhada do molho de camarões gratinados.
Dois amigos deliciaram-se com o Risoto também de Camarões.
Tudo perfeito!
Finalizando um mix de sobremesas baianas com italianas. O Must das delicias.
Agora que voltei para casa a hora é de fazer dieta, dieta e dieta, senão já viu não?
“Você já foi a Bahia Nega? Não, então vá!” (Dorival Caymmi)