Muitos estudos têm demonstrado o papel fundamental do estilo de vida na promoção do câncer, que é uma doença da célula que perde o ritmo natural de divisão. Além de se multiplicar rapidamente, as células perdem o sentido da existência, ou seja, elas se modificam e passam a funcionar sem ordem.
A divisão celular é promovida pelo código genético que atende a demandas especÃficas. Por exemplo, as células das mucosas, como a dos lábios, precisam ser renovadas constantemente, como quando se ressecam no frio. Mas quando ocorre mutação nos genes, as células duplicam-se sem necessidade, de forma descontrolada, gerando os tumores. Apesar de existir fatores hereditários, estima-se que entre 80% e 90% dos casos de câncer possam ser causados por fatores externos. Já se sabe, pelas pesquisas realizadas, que o tabaco é a principal causa do câncer de pulmão e que o excesso de sol provoca o da pele.
Além disso, o sedentarismo está bastante relacionado ao câncer de intestino e ao de mama. Quanto aos fatores ocupacionais, são elementos importantes os agrotóxicos, os metais pesados e o benzeno, dentre outras substâncias. Esses fatores são causas importantes para o câncer de pulmão e em menor grau os de bexiga. O benzeno pode causar leucemia. A Baixada Santista apresenta valores acima do adequado para contaminantes como os metais pesados. Estudos em humanos e animais de mangue mostram número maior de casos de câncer.
O câncer associado ao estilo de vida também se relaciona à vida sexual desprotegida, uma vez que o HPV é o principal fator causador de câncer de colo de útero. Estima-se que sejam mais de 16.000 casos novos ao ano. O HPV transmitido pela via do sexo oral tem ganhado importância epidemiológica.
No outro lado da linha há diversos estudos que uma dieta equilibrada, rica em fibras e substâncias antioxidantes reduzem a incidência de diversos tipos de câncer (intestino, bexiga, mama, etc.). Isso porque os radicais livres estão presentes no ambiente poluÃdo, na fumaça do tabaco e na alimentação altamente processada. Os radicais livres são uma das formas de provocar mutações no código genético. As substâncias antioxidantes estão presentes em alimentos frescos como frutas e legumes, bem como em alguns processados como o vinho.
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