Durante o mês de novembro em Nova Friburgo acontece o tradicional Festival da Truta. O evento, que está em sua 13ª edição, visa valorizar e incentivar a qualificação da culinária, potencializar o turismo e fortalecer a cadeia produtiva da truta na região.
O cultivo da truta no Brasil começou em 1949, quando os primeiros ovos foram trazidos da Dinamarca para as serras do paÃs. A região que se estende entre as vilas de Mury, Lumiar e São Pedro da Serra é considerada um dos maiores polos de truticultura do estado do Rio, tendo também a região dos 3 picos com uma produção significativa. Este fato se deve pelas condições ambientais encontradas nas montanhas e na pureza das águas, o que é fundamental para a sobrevivência e reprodução dessa espécie.
De acordo com os chefs responsáveis pelos estabelecimentos participantes, a truta é um peixe de textura tenra e sabor delicado. Durante o festival, ela ganhará molhos especiais e o cliente poderá degustar receitas saborosas e exclusivas. São mais de 35 estabelecimentos que participarão esse ano.
O presidente da Associação de Aquicultores da Região Serrana, Frederico Lucho, afirma que “o Festival de Truta é uma oportunidade do produtor rural apresentar seus produtos para a comunidade e turistas. É um perÃodo de alta na produção de truta e um excelente momentos para escoar os produtos. Além disso, o evento atrai turistas, aumenta o consumo dos restaurantes, hotéis, pousadas e no comércio como um todo. A truta produzida em Nova Friburgo é diferenciada, faz parte de uma cadeia familiar, ou seja, não são utilizados medicamentos, antibióticos, nada que interfira no desenvolvimento do peixe. ”
O Festival acontece nos restaurantes participantes durante o mês de novembro, e maiores informações podem ser vistas no site www.festivaldetruta.com.br ou através do telefone (22) 98829-2912.
O evento tem a apresentação do NFCVB, FBHA, Sind HBRSNF, com patrocÃnio de Ãguas de NF e Saf. Media Partner: Intertv e Na boca da galera. Apoio PMNF, Sebrae, Acianf, Nova Faol, Rota 116, Aquiserra, Fiperj, Beer Alliance. Organização Teia de Eventos.