Da Redação
Os fiscais da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estiveram a bordo do navio de cruzeiro, Costa Fascinosa, atracado no Porto de Santos. Foi a segunda inspeção desde que a embarcação chegou a Cidade com suspeitas de Covid-19.
Os trabalhos duraram cerca de três horas para verificar se o navio cumpre as exigências da para higiene e isolamento de passageiros. Porém, durante a fiscalização os técnicos verificaram algumas falhas no isolamento entre os passageiros.
Alguns tripulantes não estavam respeitando o distanciamento mínimo de dois metros entre as pessoas que foi determinado. A situação foi verificada, por exemplo, na proximidade de tripulantes conversando entre uma varanda e outra.
Outro caso dois de um tripulante com faringite aguda que estava na área reservada para pessoas sem sintomas. Além disso, a pessoa estava localizada em uma cabine interna, no meio do corredor. A determinação da Anvisa é que os casos com suspeitas sejam colocados em quartos com varanda e que não sejam autorizados a sair das cabines.
Qualquer sintoma relacionado ao sistema respiratório deve ser colocado em isolamento na embarcação.
Determinações da Anvisa
Em nota, a agência também reiterou a exigência para que a empresa apresente uma planta do navio com informações precisas sobre a distribuição dos tripulantes, com destaque na identificação das cabines utilizadas pelos tripulantes sintomáticos e pelos assintomáticos. O objetivo é fazer a identificação de possíveis falhas na distribuição dos tripulantes pelo navio e que possam estar contribuindo para a transmissão do COVID-19.
Outra exigência feita pela Anvisa é que qualquer tripulante, com ou sem sintomas, que tenha necessidade de sair de suas cabines, devem, obrigatoriamente, utilizar máscara cirúrgica descartável. A medida vale para os tripulantes que estão trabalhando no navio e aos que não estão trabalhando, mas que necessitam pegar suprimentos de limpeza e desinfecção de suas próprias cabines.
A empresa responsável pelo Costa Fascinosa está obrigada ainda a apresentar todos os dias, até às 21h, os dados de saúde a bordo (Medical Log Book), as atualizações do estado de saúde dos tripulantes internados e o registro de medição de temperatura de todos no navio. Esta medição de temperatura deve ser feita duas vezes por dia dentro da embarcação.
A embarcação também precisa indicar o nome, a localização e o departamento de todos tripulantes que estão realizando atividades a bordo como medição de temperatura, preparação e distribuição de alimentos e o trabalho de limpeza e lavanderia.
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