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Região / Cotidiano

Dia mundial do café: paixão nacional é reverenciada no dia 14 de abril

Da Revista Mais Santos

Consta que o café chegou em terras brasileiras há quase 300 anos. Considerado desde sempre como produto de grande valor comercial, em 1727, o sargento-mor Francisco de Melo Palheta, a pedido do governador do Estado do Grão-Pará, lançou-se em missão para conseguir mudas de café. Conseguiu, na Guiana Francesa, uma muda de café-arábico, trazida de forma clandestina para o Brasil. Começava então uma saga que daria ao País, anos depois, a fama de produtor de invejáveis linhagens do fruto.

De origem no continente africano, o café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. Consta que foi na região de Cafa, na Etiópia, que o nome “café” teria sido usado originalmente. Há mais de mil anos, um pastor chamado Khaldi notou que suas cabras, depois de comer os frutos vermelho-amarelados de um tipo de arbusto, ficavam muito mais saltitantes e aguentavam acompanhar as longas distâncias percorridas. Intrigado, ele mesmo provou e se sentiu muito mais disposto…

A princípio, os povos etíopes consumiam a fruta de café crua, misturada com gordura animal. Mais tarde, no intuito de usar o café com fins medicinais, surgiu a ideia de beber o café como infusão, deixando a fruta em água fervente. Ganhava força a “novidade” energizante até então restrita a poucos.

Independente da região do País, seja para o despertar de manhã; arrematar uma refeição com chave de ouro; ou aproveitar o fim de tarde entre amigos, o café se tornou uma das bebidas mais queridas e consumidas no Brasil e no mundo. Somos o segundo maior consumidor de café no mundo, e não perdeu seu status no ranking mesmo com a crise econômica derivada da pandemia de Covid-19. Apesar das adversidades, a procura por café registrou um aumento de 1,34% e, segundo a Embrapa, a demanda de sacas do produto em 2021 deve chegar a 25 milhões.

Entre “um cafezinho por favor” e outro, o País consome ‘per capita’, por ano, 4,79 kg, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café. Algo como mais de 400 bilhões de xícaras! Dados da entidade mostram que o consumo de café no Brasil cresceu 1,34% em 2020. Somando as 20,2 milhões de sacas de café torrado e moído ao café solúvel, foram consumidas 21,2 milhões de sacas, segundo maior consumo da série histórica (o recorde foi em 2017, com 22 milhões de sacas).

No mundo, o café é a segunda bebida mais consumida, ficando atrás somente da água. Não é à toa que a iguaria tem uma data especial só para ela. E com justiça.

Leia a reportagem completa na edição desta semana da revista Mais Santos (clique aqui).

Foto da capa: Reprodução