É fundamental manter a imunidade alta, e a alimentação pode ser ótima aliada
Por Diego Brígido | @dibrigido | Fotos: reprodução
A ordem é clara: fique em casa, lave bem as mãos e higienize todos os objetos e superfícies com as quais você tiver contato. Durante a quarentena, uma alimentação adequada pode ajudar no combate ao vírus, mas não há alimentos que evitam ou curem a Covid-19. No entanto, bons hábitos podem fazer a diferença numa possível necessidade de recuperação.
Não importa se você for preparar comidas em casa, pedir no delivery ou ainda for a um restaurante, seja como for, redobre os cuidados com a higiene e escolha alimentos com alto teor nutricional.
Talvez, muitos de nós tenha que ir para a cozinha durante o isolamento social, por isso, é importante acertar nas escolhas alimentares, sobretudo durante uma pandemia. “Por enquanto, não existe tratamento medicamentoso para o coronavírus, por isso, os infectados precisam ter uma boa imunidade para resistirem melhor”, explica a nutricionista Eliane Melo da Silva.
Comer e dormir mal ajudam a diminuir a imunidade, deixando o corpo mais suscetível a contaminações. Já, uma alimentação adequada, reforça o sistema imunológico, e, melhor ainda, se for associada a exercícios físicos frequentes (dentro de casa, por enquanto), hidratação constante e uma boa noite de sono.
O que comer?
Alimentos com alta densidade nutricional, como aqueles ricos em minerais e vitaminas são essenciais. Eliane explica que uma boa alimentação consiste em consumir diariamente diversidade de grãos, verduras, legumes e frutas. “O ideal é compor seu prato com uma boa fonte de carboidrato (inhame ou batata-doce e arroz integral), uma fonte de proteína magra (peixe, frango, carne bovina ou suína sem gordura aparente, ovos, ervilha, lentilha, grão-de-bico ou feijões), e uma de gordura boa (azeite extravirgem, óleo de gergelim, de girassol ou linhaça) e frutas para sobremesa”, detalha. A regra é clara: quanto mais variada e natural, mais nutritiva será sua refeição.
Opções como laranja, abacaxi e salsinha, por exemplo, são ricas em vitamina C e em outros micronutrientes, preferencialmente em suas versões orgânicas. Os agrotóxicos disputam com os nutrientes pela absorção no intestino, o que acaba gerando no organismo um menor teor sanguíneo de vitaminas e minerais.
Para reforçar a imunidade
Outros alimentos são importantes serem consumidos para reforçar a imunidade, de acordo com a nutricionista. São eles:
– Alho; gengibre e extrato de própolis em gotas ou em cápsulas;
– Suplemento e alimentos ricos em vitamina C (acerola, limão, laranja, morango, kiwi, goiaba, graviola, caju e tangerina);
– Zinco: sementes de abóbora, gergelim, ovos (de galinha ou codorna), castanhas, amêndoas, nozes e avelãs, pistache, cacau em pó e carnes;
– Alimentos ricos em magnésio: uva, banana e abacate; grãos e derivados como a granola, gérmen de trigo e aveia; sementes e nozes como gergelim, amendoim, girassol castanha e amendoim, além de leite, soja, grão-de-bico, beterraba, couve e espinafre.
E se você tiver como tomar sol na varanda, no quintal ou na laje, a vitamina D também é importante para manter o corpo saudável. Caso contrário, faça suplementação de D3.
Ovos são opções coringa, já que são rápidos de preparar, versáteis e podem ser consumidas até oito unidades por dia. Outra boa aposta são os sucos verdes, também com inúmeras possibilidades de ingredientes, como couve, limão, gengibre etc.
Sem academias, por enquanto
A restrição para malhar em tempo de confinamento vai alterar, certamente, os hábitos alimentares. Então, atente-se: o ideal é consumir alimentos de baixo índice glicêmico, aqueles com carboidratos mais complexos, que chegam mais lentamente ao sangue. Eles evitam o aumento da gordura corporal. Batata-doce, mandioquinha e aipim são excelentes escolhas.
Em contrapartida, alimentos com farinha de trigo e opções tentadoras e práticas, como biscoitos, pães e macarrão, devem ser evitados. Mesmo em pouco tempo (talvez você precise ficar semanas afastado da academia), escolhas erradas podem trazer problemas como alto colesterol e diabetes.
O Prato: Alimentação Saudável, criado por especialistas em nutrição da Harvard T.H. Chan School of Public Health e editores da Harvard Health Publications
Cuidados redobrados
Ao chegar do mercado com as compras, alguns cuidados precisam ser tomados para mandar pra longe a chance do contato com o coronavírus. Fizemos uma listinha de cuidados que você deve tomar:
- Deixe o sapato na porta, do lado de fora (use sempre o mesmo sapato para sair)
- Tire toda a roupa e já coloque para lavar
- Vá tomar um banho ou higienize-se rigorosamente com sabão e água
- Higienize todos os produtos comprados, isso inclui, por exemplo, caixa de leite, latas, vidros etc (álcool gel em tudo)
- Limpe as hortaliças com uma solução de água com vinagre antes de guardar e na hora de consumir
- Ao cozinha, lave bem as mãos, se houver contato com outros ingredientes (o calor pode inativar o vírus, mas ele pode ficar na pele e atingir alimentos crus ou gelados)
E nos restaurantes
Se você precisar comer fora de casa, em restaurantes, principalmente naqueles com serviço de buffet, atenção:
- Mantenha-se distante dois metros das pessoas na fila
- O ideal é higienizar pratos e talheres com álcool gel (mas, eles precisam estar limpos para fazer efeito)
- Lave bem as mãos e antebraços
- Prefira (nesse momento) usar copos descartáveis
- Opte por alimentos cozidos, evite os crus e folhas
Lembre-se: não é só por você, é por todos!