A Meca Santista é um prato tradicional da cidade de Santos. Confira abaixo a receita para o preparo desse delicioso prato.RECEITA
-1 posta de meca de 500g
-1 dente de alho amassado
-1 colher de sopa de azeite
-1 colher de sopa de manteiga
-½ limão
-sal e pimenta branca a gosto
-2 camarões pistola limpos
-salsinha picada a gosto
Retire o osso da Meca e separe a posta em filés. Tempere com alho, sal e limão. Em uma frigideira quente, coloque azeite e manteiga, apenas para grelhar. Separe. Corte os camarões ao meio, mas sem se separar da cauda. Tempere com sal e pimenta, frite levemente e coloque sobre o filé da Meca.
RISOTO DE PUPUNHA
2 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de azeite
1 xÃcara de chá de arroz
3 xÃcaras de chá de água fervente
2 cubos de caldo de legumes
½ xÃcara de chá de cenoura ralada
300 gramas de pupunha em cubos
2 colheres de sopa de manteiga
100 gramas de queijo parmesão fresco (ralado grosso)
sal a gosto
PREPARO
Dissolva os cubos de caldo de legumes nas três xÃcaras de água fervente e reserve, mantendo quente. Refogue a cebola picada no azeite. Quando estiver transparente, acrescente o arroz. Despeje um terço do caldo de legumes e, com o fogo baixo, deixe cozinhar destampado.
Quando estiver quase seco, acrescente metade do caldo e mexa algumas vezes, para não grudar no fundo da panela. Quando secar novamente, adicione o resto do caldo à cenoura e mexa. Assim que estiver quase sem água, retire a panela do fogo, acrescente a pupunha, a manteiga, que deve estar gelada, e o parmesão. Mexa e sirva imediatamente.
FAROFA DE BANANA
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 dente de alho amassado
½ xÃcara de bacon e linguiça calabresa em cubinhos
1 banana nanica pequena cortada em cubinhos
1 xÃcara de farinha de mandioca grossa crua
1 ovo cozido em cubinhos
½ fatia de abacaxi em conserva cortado em cubinhos
Sal, salsinha e cebolinha verde a gosto
Azeite e manteiga para refogar
PREPARO
Refogue o bacon e a linguiça em azeite e manteiga. Junte a cebola e o alho. Quando eles ficarem dourados, coloque a banana. Esquente, tomando cuidado para não desmanchar. Em seguida, adicione a farinha e mexa até dourar. Desligue o fogo e junte a salsa, o sal, o ovo, a cebolinha e o abacaxi. Pronto, bom apetite!