Pense no que você comeu na última semana. Quantos dias dessa semana você comeu doces e tomou refrigerante ou suco de caixinha? Você tomou, ao menos, um copo de leite ao dia? Ingeriu legumes em todas as refeições? Tem uma fonte proteica todos os dias (carne, peixe ou aves)? Quantos copos de água bebe ao dia? Ao menos três? E as frutas, você as come todos os dias? Quantas e quais fazem parte do seu cardápio?
O segredo da boa alimentação é a diversificação. Ao longo da semana você precisa comer de forma variada, com fontes de boa qualidade. Os alimentos industrializados não podem fazer parte de nossa rotina. O nutricionista é um profissional que pode lhe ajudar a escolher uma alimentação saudável para a sua vida. Não pense em dieta, mas em assumir uma prática diária de se alimentar adequadamente.
O primeiro motivo que nos faz comer é a fome. É a de buscar a energia nos alimentos. Em tese, uma colherada de açúcar dará a energia necessária, porém será pobre em outros nutrientes. Além da energia, é preciso manter uma ingestão diárias de proteínas, vitaminas, sais minerais e água. Para ter acesso a toda variedade necessária é preciso diversificar a alimentação, pois nem todos os nutrientes estão em todos alimentos na melhor proporção.
Além disso, é preciso evitar excessos de sal e de álcool. As gorduras devem ser evitadas também, principalmente as saturadas que são as de origem animal. Muito presente em carnes vermelhas. Também evite os alimentos ultraprocessados, produzidos industrialmente, com adição de ingredientes com objetivos não nutricionais, como corantes e flavorizantes para dar sabor, como os refrigerantes e biscoitos recheados.
A alimentação atende a necessidade orgânica de energia e de nutrientes, mas comer também é prazer. A busca insana ou descontrolada desse prazer trará a obesidade, riscos cardiovasculares e câncer. Será preciso reeducar o paladar para se ter prazer em alimentos mais simples, muito mais saborosos que os alimentos industrializados. Mais saborosos porque tem sabor mais complexo.
O uso de condimentos, de certa forma, perverte a percepção do paladar. Todos os alimentos acabam tendo um mesmo sabor: o do excesso de maionese, ketchup ou outros tipos de molhos. Isso leva a ingestão excessiva, sem controle de alimentos. A refeição deve ser um momento de prazer e de contemplação. Buscar novos sentidos aos nossos sentidos. Perceber o ácido, o amargo, o azedo, o doce em uma composição magnifica. Alimentar o corpo, é como alimentar a alma. Assim como é preciso bons sentimentos para a alma, é preciso bons alimentos para o corpo.